Previous Entry Поделиться Next Entry
Страсти по Святой Параскеве
dralexmd
К этому посту о замечательных скульптурных иконах Св.Параскевы, хотел добавить короткое примечание о том, что Св.Параскев несколько и их безбожно путают, но коротко, как всегда, не получилось, поэтому продолжу отдельной заметкой.

Очень важно отметить, что в массовом сознании Св.Параскева одна - так называемая, великомученица Параскева, нареченная Пятницей, память которой мы празднуем завтра 10 ноября. Но нужно знать и  различать, что Св.Параскев, на самом деле, несколько. Здесь очень большая путаница и просто так не разобраться. В основном, Св.Параскеву-Пятницу путают с Св.Параскевой Римской (даже на wiki ссылка на Св.Параскеву Римскую ведет на Св.Параскеву-Пятницу). Проблема усложняется еще тем, что... Св.Параскева Римская не одна, а две.

И если бы их только путали... их жития постоянно норовят слепить  в одно, и в народном предании, де-факто имеем одну Св.Параскеву, которую слепили из нескольких Святых Параскев. Вот, в случае с Топловским монастырем в Крыму (построенный в честь Св.Параскевы Римской), класический пример  того, как слепили несколько житие в одно (на официальном сайте монастыря, все-таки держатся официальной версии жития без смешивания).

С сами иконами еще сложнее, особенно с иконами без характерных атрибутов той или иной Св.Параскевы, но есть четко привязанные образы к святым, которые и те умудряются в сети спутать - присвоить образ Св.Параскевы Римской Параскеве Сербской и наоборот. 

Итак, попробуем разобраться в Святых Параскевах:






1. Сама великомученица Параскева, жившая в царствование Диоклетиана (257-305) в городе Иконии. 

Она то и говорит перед лицем своих мучителей, что ее назвали в честь пятницы, т.к. ее родители были благочестивыми христианами и почитали день крестных мук Спасителя.
  • День празднования 10 ноября по н.с. (28 октября). (Четьи Минеи).
 

2. Преподобная мученица Параскева Римская, жившая во времена императора Антониния Пия (138-161), который пытался ее погубить, но отпустил, после чудесного излечения. Потом также пытался устроить над ней зверства Асклипий,  правитель города, в который пришла Св.Параскева, а потом уже приняла мученическую смерть в другом городе от Тарасия. Как раз ее больше всего и путают  с Св.Параскевой-Пятницей. В житие этой мученицы не встречаем ни одного упоминания о пятнице. 

Кстати, крымские жители говорят, что именно в Крыму, в урочище Топлу, и была казненна Св.Параскева, в честь которой и был построен монастырь. Ковчег с  честной главою св. преподобномученицы Параскевы находится на Афоне, в Русском Пантелеимоновском монастыре.
Очень интересно почему на иконе присутствуют глаза, и ее еще называют "Параскеву с глазами". Согласно синаксиристу Никодиму:

"...Тогда император приказал посадить Параскеву в котел с раскаленным маслом и смолой. Но силами своей  молитвы девушка оставалась невредима.

Тогда император усомнился в том, действительно ли в котле масло и смола, и приказал девушке плеснуть в него жидкостью из котла. Параскева зачерпнула рукой жидкость и плеснула в лицо императору. Он получил сильный ожог лица и ослеп.

Это стало наказанием правителю за его жестокость. Он мучился от невыносимой боли и умолял святую деву вернуть ему зрение. «Раба Истинного Бога, — просил он, - помилуй меня и возврати свет очам моим, чтобы я мог уверовать в того Бога, которого ты проповедуешь».   И по  ее молитве император в тот же час получил исцеление, прозрел, и вместе со своими подданными принял христианство".

Может быть не зря, явление икон Св.Параскевы происходило именно на источниках (в чаше, глаза также отражаются в воде), и на святых источниках в честь Св.Параскевы много людей излечивают глазные болезни, прозревают, как душевно, так и телесно.

3. Мученица Параскева Римская, жившая при императоре Нероне (54 - 68гг). Была зверски растерзанна вместе со своими 5-тью сестрами, в том числе Св.Фотины.



4. Преподобная Параскева СербскаяXIвек. Умерла тихо, мирно, без мученичества (отличительный признак от всех остальных Св.Параскев) - была большой подвижницей.
  • День празднования 27 октября по н.с. (14 октября).  (Четьи Минеи).

Хоть Св.Параскеву Сербскую, уже не просто спутать с другими Св.Параскевами, но вокруг нее тоже большая путаница  - из ее жития не поймешь, то ли она сербка, то ли гречанка, то ли болгарка. Ее еще так и называют - Св.Параскева Болгарская. Но, думаю, можно смело называть и Св.Параскевой Молдавской, т.к. она является покровительницей Молдавии  (но об этом чуть ниже). 

В Четьи Минеи Св.Дмитрия Ростоцкого, сказано, что она родилась в Сербии, в селе Епиват (нынче это турецкий город Салем-Паша (Salempasa). Это близко к Константинополю. Простирались ли границы Сербии аж до сюда - не знаю, но сомнительно. Скорее уже Болгария, тем более, что часто пишут, что она родилась в болгарской семье. Есть исследования, которые говорят, что тогда, это был все-таки болгарский город Drastor, и одно время, мощи долгое время хранились именно в столице Болгарской Патриархии, на тот момент, городе Тырнова.
Единственно достоверно, что свой подвижнический путь она начала именно в Константинополе. После смерти, вокруг ее мощей развернулась целая индиана - мощи чудесным образом были обретены в Епивате. Оттуда были перенесены, как писал выше, в болгарский Тырнова (Тернов), потом пришли мусульмане и все разграбили и мощи перенесли в Валахию (Румыния). Опять пришли ненасытные мусульмане и все порушили и мощи тогда перенесли в Белград. Мусульмане не успокоились захватили и Белград, и теперь забрали себе мощи великой подвижницы. Но, от того количества чудес, которые творились вокруг их мощей, они трепетно и благоговейно отдали мощи Константинопольскому Патриарху. Т.к. от мусульман ничего хорошего ожидать нельзя было,  молдавский господарь Василий Лупу, как отмечает другой видный молдавский господарь и историк Дмитрий Кантемир (друг Петра Великого), за огромные деньги (260 мешочков золота) выкупил мощи Св.Параскевы, тем самым выплатив долг  Константинопольской Патриархии перед Османской Империей. Помимо того золота, которым Василий Лупу оплатил долг, жадные турки содрали с него еще одну денежную шкуру в 300 мешочков золота. Дело в том, что по турецким законам запрещалось перевозить тело умершего дальше, чем 3 мили. 

Мощи Св.Параскевы перенесли в молдавский город Яссы (современная Румыния), где они находятся до сих пор и где пользуется огромным почитанием. Огромные толпы паломников приезжают  в день ее празднования, 14 октября, поклониться к ее мощам в Яссах. Что интересно, хотя Румынская Церковь перешла на новый стиль, но дата празднования совпадает с датой празднования в РПЦ, в отличии от празднования Св.Дмитрия Солунского в Греции, который мы отмечали вчера, и которое происходит в Греции на 2 недели раньше. 

Мало кто знает, но мощи Св.Параскевы, так сказать, привязаны анафемой Св.Варлаама, который был митрополитом при Василие Лупу. Митрополит и господарь запретили кому-либо отделять частицы Св.Параскевы, иначе попадут автоматически под анафему. Поэтому мощи Св.Параскевы сохраняются нетронутыми... почти... кроме ступней святой, которые остались в Константинопольской Патриархии, в храме "Святых Константина и Елены".
Нужно сказать, что господарь Василий Лупу не зря беспокоился и с большим рвением добивался получения мощей святой - под мусульманским владычеством Константинопольские Патриархи сменялись один за другим, к примеру, за 15 лет от описываемых событий, когда престол занимал Парфений I, сменилось 9 (!) Патриархов, и в 1657г Парфений III был повешен благочестивыми мусульманами, что довольно было обычным в их мирной практики любвеобильной религии, о чем напишу в следующий раз.

P.S. Бонус. В этом док.фильме тоже пытаются разобраться во всех Святых Параскевах, для этого они поехали аж в Крым в Топловский монастырь, но, насколько помню, в Яссы их никто не надоумил  поехать, и о самой Св.Параскеве Сербской ничего не вспоминали.



9 ноября 2012
"Записки мирянина"
www.dralexmd.livejournal.com




промо dralexmd август 15, 2014 18:39 39
Разместить за 20 жетонов
..."чтобы прельстить, если возможно, и избранных" (Матф.24:24) "Президент России Владимир Путин в режиме телемоста в субботу дал старт разведочному бурению на платформе West Alpha на самой северной скважине России - Университетская-1 в Карском море. В церемонии запуска приняли…

?

Log in